Разработка и проектирование санитарно-защитной зоны
Краткие сведения потенциальным заказчикам
Срок действия ориентировочных и расчётных санитарно-защитных зон заканчивается 01.01.25, их размеры отменяются с указанной даты!
На стоимость разработки влияют несколько параметров, поэтому, в целях оперативной подготовки коммерческого предложения, просим сообщить по адресу mail@ecoanaliz.ru следующее:
– местоположение участка (его кадастровый номер)
– текущее состояние объекта (действующий, проектируемый)
– вид хозяйственной деятельности
Минимальная цена Проекта с полным сопровождение согласований составит 200 тыс. руб.
После согласования договора, выезда на промплощадку с инвентаризацией источников загрязнения и анализа ИРД, 1-3 недели занимают проектирование, расчёты и заказ кадастровой схемы (по необходимости). Лабораторные исследования для действующих объектов могут занять 2-3 месяца, так как требуются исследования качество воздуха в течение 30 дней.
1. Центр гигиены и эпидемиологии Москвы (МО), проводит платную экспертизу проектной документации. Средний срок занимает около месяца. Итог – положительное экспертное заключение (СЭЗ).
2. Роспотребнадзор Москвы (МО) рассматривает проект около 4-х недель, направляет информацию Росреестру для регистрации координат границ установленной СЗЗ в ЕГРН. Во взаимоотношениях Роспотребнадзор-Росреестр заказчик и проектировщик не участвуют. После записи координат периметра в ЕГРН санзона считается утверждённой. Итоговые документы – СЭЗ и решение об утверждённой санзоне.
Дорожа временем партнёров, мы старались сжато и доходчиво изложить нужные материалы.
Подтверждаем компетентность и опыт по данному направлению кратким перечнем компаний, что называется, «на слуху», которым коллектив Группы Экоанализ разработал и успешно согласовал:
* ООО «Чистая линия»
* Молочный завод «Никон»
* АО «Водоканал-Мытищи»
* ООО «РостАгроКомплекс»
* ООО «Лобненский Водоканал»
* ООО «Дмитровский завод РТИ»
* ТРК «Красный Кит» г. Мытищи
* Городской автовокзал г. Мытищи
* ЗАО «Московская кофейня на паяхъ»
* Бизнес парк АО «Химки-Молжаниново»
* ООО «Звенигородский городской водоканал»
* Индустриальные парки: «Кабаново», «Ивантеевка»
* АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»
* Автозаправочные комплексы «Газпром газомоторное топливо»
* Группа фармпредприятий: АО «Р-Фарм», ЗАО «Биокад», ООО «Р-Опра»
* По требованию, предоставим референц-лист с описанием подробного опыта работы.
Помимо оказания услуг по разработке и согласованию сложных СЗЗ нескольким проектным компаниям из разных регионов РФ (нашим постоянным заказчикам), мы оказываем помощь в переработке и дальнейшем завершении согласования уже разработанных проектов санитарно-защитных зон (частично выполненных, незаконченных), но получивших отрицательные заключения санитарной экспертизы.
Практические аспекты проектирования санитарно-защитных зон
Продолжая ценить время потенциальных заказчиков, мы не перечисляем утомительный перечень законодательных документов, возможных штрафов, приостановки деятельности, а раскрываем часто встречающиеся трудности в процессе разработки:
– Недостаток исходной информации (проектных данных),
– Близость жилой застройки и других нормируемых объектов,
– Отсутствие отдельного кадастрового участка под проектирование,
– Вредное (опасное) производство, осложняющее возможность согласования санзоны в интересующих границах.
Даём рекомендации по оптимизации предприятия в разрезе санитарно-защитной территории. В период организации СЗЗ возможна оптимизация некоторых процессов деятельности предприятия, которые позволят развитие производства на перспективу – увеличение производительности, расширение инфраструктуры, строительство дополнительных объектов в пределах промплощадки – без изменения утвержденных границ санзоны и новых согласований.






Реальные примеры с особенностями выполненных расчётов
Установление СЗЗ объекта коммунальной инфраструктуры на участке жилой застройки
Проблема: Под комплексную жилую застройку выделен один большой участок. Кроме того, на территории планируется создание инфраструктуры: паркинг, котельная, очистные сооружения, КНС и т.д. Требуется утверждение проект СЗЗ коммунальных и транспортных объектов, в которую не должны входить жилые дома.
Решение: Требуется кадастрирование территории на отдельные участки, в зависимости от расположения объектов коммунальной и социальной инфраструктуры. Далее разрабатывается проект от границ этих участков.
Санитарно-защитная зона пищевого предприятия
Проблема: Пищевое производство вплотную граничит с парфюмерным производством.
Решение: Для установления СЗЗ по границам со стороны парфюмерного завода проводится ряд лабораторных анализов аккредитованной лабораторией на приточной системе вентиляции пищевого завода. В ходе исследований определяется наличие/отсутствие специфичных загрязнителей, выделяющихся при производстве парфюмерии. В случае их отсутствия возможно согласовать СЗЗ по границам кадастрового участка.
Проект санитарно-защитной зоны производственно-складского комплекса
Проблема: Плотная городская застройка жилых территорий Москвы и МО подразумевает близкое размещение к различным производственно-складским объединениям, уже имеющим установленную санзону. Жилая территория, попадая в такую зону, создает для комплекса обременение в виде штрафных взысканий.
Решение: Проведение лабораторных исследований на границе производственно-складского комплекса и жилой застройки. В ходе исследований оценивают воздействие предприятия на близлежащую территорию по двум факторам: шумовой фактор и уровень загрязнения атмосферы. Если превышений установленных нормативов не выявляется, то выполняется сокращение размера СЗЗ производственно-складского комплекса по периметру проектируемого жилья.
Можно бесконечно описывать многолетний практический опыт разработки, согласования и установления санитарно-защитных зон Группой Экоанализ, но вывод на основе наработок один:
больше практика – продуктивнее сотрудничество.
Ваш звонок или запрос станет первым шагом для сотрудничества и решения вопроса санитарно-защитной зоны предприятия!