ЭкоанализЭкоанализЭкоанализ
+7 (915) 340-94-30
mail@ecoanaliz.ru
Москва, Россия
ЭкоанализЭкоанализЭкоанализ

Аммиак, аммонизация воды

АММИАК – нитрид водорода (химическая формула NH3), бесцветный газ с резким неприятным запахом, важное звено в круговороте азота в биосфере, продукт деятельности микроорганизмов-азотфиксаторов, связывающих атмосферный азот. Является конечным продуктом азотистого обмена в организмах живтоных и человека. Кроме того, аммиак – промежуточный продукт производства в химической промышленности, из которого получаются азотные минеральные удобрения (например карбамид), азотная кислота, синтетические волокна. Используют аммиаки в холодильных установках в качесте хладогента.

Не смотря на то, что аммиак – естественный продукт обмена веществ для человеческого организма, он является токсичным газом, особенно в высоких концентрациях. При вдыхании оказывает удушающее действие, угнетает и поражает нервную систему, мпособен вызвать ожоги кожи и слизистых оболочек. При попадании в окружающую среду аммиак так же является опасным загрязнителем атмосферы и воды.

АММОНИЗАЦИЯ ВОДЫ – процесс добавления аммиака при водоподготовке (ГОСТ 30813-2002). Аммиак добавляют в воду за несколько секунд до хлорирования, чтобы обеззараживающий эффект хлорирования был более длительным. Аммиак так же способствует предотвращению образования хлорорганических соединений (в том числе и токсичных), придающих воде неприятные запах и привкус. Ко всему прочему, аммонизация воды позволяет уменьшить расход хлора при водоподготовке, а следовательно приводит и к экономии средств на водоочистку.