ЭкоанализЭкоанализЭкоанализ
+7 (915) 340-94-30
mail@ecoanaliz.ru
Москва, Россия
ЭкоанализЭкоанализЭкоанализ

АСБЕСТ – собирательное название группы тонковолокнистых минералов силикатной группы. Дословно переводится с греческого как “неразрушимый”. По химическому составу асбесты представляют собой водные силикаты магния, железа, отчасти кальция и натрия.

Главное свойство асбеста – высокая огнестойкость и негорючесть. Это свойство позволяет применять его в составе композиций материалов, обладающих сочетанием гибкости и термостойкости.

Асбест входит в состав множества видов изделий в самых различных областях техники. Из волокнистого асбеста изготовляют ткани, картон, фильтры, брезенты, защитные костюмы (для пожарных), бумагу, асбестоцементные строительные материалы (например, шифер). Асбест используется для изготовления шпаклевок, оконных замазок, автомобильных прокладок, тормозных колодок и т. д.

Химически асбест практически инертен, не растворяется в организме человека и не обладает выраженными ядовитыми свойствами. Но асбест является сильным канцерогеном!

Так как структура асбеста – это длинные и очень тонкие волокна, то при истирании изделий из асбеста воздух загрязняется невидимыми глазом мельчайшими волоконцами. Эта асбестовая пыль попадает в лёгкие и дыхательные пути человека, внедряется в легочную ткань, вызывая её медленное внутреннее раздражение и перерождение, сходное с развитием силикоза. Впоследствие асбестовая пыль может привести к возникновению раковых опухолей. Специалисты считают, что каждый пятый больной раком легких в США заболел из-за попадания в его легкие пыли асбеста.

При этом доказательств канцерогенного действия при попадании асбеста внутрь организма с пищей не обнаружено.

Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека. Всего таких категорий пять – 1,2А,2В,3,4. Такое опасное вещество, например, как ртуть, принадлежит лишь к третьей категории данных веществ.

Во многих странах мира ставится задача резкого уменьшения количества асбеста, используемого в промышленности, и даже полный отказ от него. В настоящее время имеется уже несколько сотен заменителей асбеста. Потребление асбеста в Европе в последнее время быстро сокращается. 1 января 1997 года использование асбеста было запрещено во Франции. C 2005 года применение асбеста в Европейском союзе полностью запрещается.

Тем не менее В России производство шифера и других строительных материалов, изготавливаемых на основе асбестоцемента, между тем продолжается, и этот экологически опасный материал широко используется при строительстве домов в сельской местности и дачном строительстве.