ЭкоанализЭкоанализЭкоанализ
+7 (915) 340-94-30
mail@ecoanaliz.ru
Москва, Россия
ЭкоанализЭкоанализЭкоанализ

АПВЕЛЛИНГ – (от англ. up – наверх и well – хлынуть) подъем глубинных холодных вод, насыщенных питательными элементами, к поверхности океана. Устойчивый апвеллинг формируется в некоторых местах Мирового океана в результате сложного взаимодействия разных течений. Например в открытом океане апвеллинг вызывается расхождением морских течений, а у берегов – сгоном в сторону моря теплой прибрежной воды, на место которой поступает холодная вода с больших глубин.

В зоне апвеллинга наблюдается, как правило, высокая биологическая продукция. Для зон апвеллинга характерны укороченные пищевые цепи, причем в фитопланктоне преобладают диатомовые водоросли, а в нектоне – сельдевые рыбы. Районы апвеллинга – места промысла рыбы. Так, в прибрежных водах тихоокеанского побережья Чили и Перу благодаря апвеллингу крайне многочисленны анчоусы, которыми питаются прибрежные морские птицы – бакланы, пеликаны и др. Подсчитано, что 5 млн птиц ежегодно съедают до 1000 тонн анчоусов (а в отдельные годы численность птиц возрастает до 27 млн особей). Это не мешает ежегодно вылавливать 10-12 миллионов тонн анчоусов. Однако в те годы, когда в восточной части Тихого океана благодаря сильным ветрам с запада у поверхности образуется мощный слой теплой воды (явление Эль-Ниньо), апвеллинг может быть выражен очень слабо, что отражается резким снижением продукции фитопланктона и падением уловов анчоуса до 2 миллионов тонн и менее.