ЭкоанализЭкоанализЭкоанализ
+7 (915) 340-94-30
mail@ecoanaliz.ru
Москва, Россия
ЭкоанализЭкоанализЭкоанализ

Антисептики

АНТИСЕПТИКИ (от греч. άντί — против и σηπτικός — гноистый) — химические вещества неорганического и органического происхождения, убивающие болезнетворных бактерий, а так же некоторые вирусы. Относятся к противогнилостным средствам и предназначены для предупреждения процессов разложения на поверхности открытых ран, напр. в ранах, образующихся после больших операций или ушибов, или для задержания уже начавшихся изменений в крови. Антисептики применяются для обработки рук хирургов и медицинского персонала перед контактом с пациентами.

Так же антисептики применяются в пищевом производстве, например для подавления развития патогенной микрофлоры в консервированных продуктах. Применются антисептики и в строительстве, например для защиты древесины от плесневелых грибов, уменьшающих её долговечность.

Оправданность применения антисептиков при производстве некоторых продуктов питания, в том числе при производстве молока и выращивании домашних животных на мясо, вызывает многочисленные споры в медицинских кругах. Некоторые специалисты полагают, что применение антибиотиков (антисептики органического или полусинтетического происхождения) может быть вредно для здоровья человека.

См. так же БАКТЕРИОЦИД