Статья 42 Конституции РФ каждому даёт право на благоприятную окружающую среду. Одним из способов решения данной задачи при размещении производственного объекта вблизи жилых зон, мест отдыха и пр. является оценка допустимости его эксплуатации с учетом воздействия на окружающую среду и здоровье населения. Разработка проекта обоснования размера санитарно-защитной зоны позволяет расчетным способом определить уровень негативного воздействия производства на прилегающую территорию и оценить степень опасности проживания людей вблизи промышленного объекта.
Сотрудники нашего коллектива более 20 лет специализируются на анализе и разработке проектов обоснования размеров Санитарно-защитных зон. Разработка проекта проводится с соблюдением всех нормативных требований и с учетом позиции Управления Роспотребнадзора применительно к каждому конкретному объекту на основе предварительных консультаций. При необходимости заказчику предлагается рассмотреть проведение ряда дополнительных мероприятий, позволяющих соблюсти требования санитарно-эпидемиологического законодательства при размещении производственного объекта вблизи нормируемых территорий.
Кроме того, мы участвуем в согласовании разработанных нами проектов на всех уровнях, включая экспертизу проекта во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и его согласование в Управлении Роспотребнадзора до достижения положительного результата.
Цена проекта СЗЗ
Стоимость разработки СЗЗ специалистами ООО «Группа Экоанализ» - от 170 тыс. рублей (с учетом согласований). Проект должен пройти определенные согласования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (регламент рассмотрения до 1 месяца) и в Управлении Роспотребнадзора (документы также рассматриваются 1 месяц). Следует отметить, что мы неохотно беремся за разработку проекта без нашего сопровождения при согласовании, т.к. при проведении экспертизы проекта во ФБУЗ мы работаем в контакте с экспертами, что позволят оперативно снимать возможные замечания для получения положительного заключения, а при сопровождении экспертизы самим Заказчиком иногда возникают непредвиденные ситуации, связанные с затягиванием сроков, отсутствием взаимопонимания между Заказчиком и экспертом и т.п.
После того, как специалисты ознакомятся с задачами, заказчику предоставляется информация о предварительной оценке стоимости услуг. На увеличение цены могут повлиять необходимость проведения работ в сжатые сроки, а также отсутствие у заказчика необходимых данных и иных документов.
Для каждого конкретного случая стоимость разработки проекта и его согласование рассчитывается индивидуально и зависит от сложности и масштабности работы.
Мы гарантируем:
- Высокое качество услуг.
- Конкурентные расценки на услуги, в целом на 10-15% ниже средних по рынку.
ФАКТ: Нередко проектные организации Московского региона доверяют нам разработку проектов санитарно-защитных зон для своих клиентов, что подтверждает качество разработки и профессиональный уровень наших сотрудников. Таким образом, получая готовый проект СЗЗ в других организациях, Вы можете и не подозревать, что он выполнен силами нашего коллектива.
В базовую стоимость проекта СЗЗ не входит:
- Сбор исходных данных.
Получение в госучреждениях различных сведений о территориях под объектом (геологических, инженерных или технических) предполагает отдельный объем работы специалистов.
- Инженерно-экологические изыскания, замеры шума, загрязнения и другие полевые работы.
- Дополнительные экземпляры документации.
- Прогноз гидрогеологической ситуации путем математического моделирования.
Больше информации о стоимости разработки СЗЗ и других наших услугах.
Убедиться в высоком качестве нашей работы вы можете, прочитав рекомендательные письма от наших заказчиков по выполненным проектам СЗЗ:
|
|
|
|||
|
|
|
Некоторые документы, необходимые для разработки и согласования проекта СЗЗ
• Правоустанавливающие документы на землепользование. В свете новых требований Роспотребнадзора, для любого объекта, для которого разрабатывается проект СЗЗ, должны строго соблюдаться требования по соблюдению категории и вида разрешенного использования земельного участка. При несоблюдении вида разрешенного использования доводы заказчика и проектировщика о том, что проект разрабатывается как основание для его изменения Роспотребнадзором не принимаются.
• Ситуационная схема размещения объекта с линиями градостроительного регулирования в масштабе 1:2000, заверенная в администрации или архитектурной службе района или города.
• Градостроительный план земельного участка.
• Генеральный план предприятия с нанесенными существующими строениями и указанием перспективного строительства в масштабе 1:500 - 1:1000.
• Карточка с реквизитами предприятия.
• Статус объекта (строящийся, реконструируемый, технически перевооружаемый, действующий и др.).
• При наличии – проектные данные.
• При наличии - проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ), а также результаты последнего ведомственного контроля за соблюдением нормативов; в случае отсутствия проекта - данные инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ.
• Схема систем вентиляции. Паспорта на вентиляционные системы и газоочистные установки.
• Шумовые характеристики вентиляционных систем и оборудования.
• Данные о теплоснабжении. Показатели теплоснабжения - существующее положение и на расчетный срок.
• Данные о водоснабжении и канализации.
• Данные о режиме работы предприятия.
• Данные по транспортным средствам предприятия.
• Справка о фоновых концентрациях загрязнения атмосферного воздуха (выдаются отделом экологических расчетов и справок Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).
Перечень исходных данных, необходимых для разработки «Обоснования размера санитарно-защитной зоны»
Сроки разработки проекта СЗЗ и порядок согласования проекта обоснования размера санитарно-защитной зоны
Сроки разработки проекта санитарно-защитной зоны от 10 дней, в зависимости от сложности проекта. На согласование потребуется 1 – 2 месяца в зависимости от сложности объекта.
Для проектируемых и реконструируемых объектов и производств, у которых отсутствует возможность организации санитарно-защитной зоны в пределах ориентировочного размера, определенного в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов. Новая редакция», т.е. расстояние от границы участка до территорий с нормируемыми параметрами качества окружающей среды меньше ориентировочного размера, требуется разработка проекта сокращения санитарно-защитной зоны и согласование его в установленном порядке в Управлении Роспотребнадзора.
Срок разработки проекта сокращения размера СЗЗ и его стоимость зависит от количества источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Факторы, влияющие на экологическую составляющую:
- транспорт (стоянки, площадки погрузки-разгрузки, вывоз мусора и пр.);
- технологический процесс;
- оборудование предприятия;
- станочный парк;
- котельные;
- очистные сооружения сточных вод;
- источники шума (вентиляция, кондиционеры, трансформаторные подстанции, оборудование, транспорт и пр.).
Согласование проводится в два этапа.
1 этап.
Прохождение проекта экспертизы во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Экспертиза проекта СЗЗ оплачивается по счету, выписанному ФБУЗ, который наши специалисты вместе с договором передают непосредственно заказчику. Экспертиза также требует определенного времени. Регламентированный срок экспертизы – от 14 дней до 2 месяцев. При этом если проект выполнен качественно, то оценка экспертов проводится в минимальные сроки.
2 этап.
Согласование документации в Управлении Роспотребнадзора. Здесь выдается санитарно-эпидемиологическое заключение. Срок согласования в данном учреждении – 30 дней.
Специалисты ООО «Группа Экоанализ» сопровождают проект до получения положительного решения от Роспотребнадзора. Получив положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, наши сотрудники передают документацию заказчику.
Информация о порядке разработки и согласования проекта «Обоснование размера санитарно-защитной зоны»
Особенности согласования экологических проектов (рекомендуется к прочтению)
Зачем нужен проект СЗЗ предприятиям
Краткое определение СЗЗ: Санитарно-защитная зона - зона разрыва между промышленными предприятиями и ближайшими жилыми или общественными зданиями. Она создается с целью защиты населения от влияния вредных производственных факторов (шум, вредные выбросы, электромагнитное излучение, вибрация и т.д.).
Для предприятий и организаций, процесс функционирования которых оказывает химическое, биологическое или физическое воздействие на окружающую среду, разработка проекта СЗЗ является обязательной по закону.
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к размеру санитарно-защитных зон. Существует санитарная классификация и предприятий и определенные требования к их организации и благоустройству. Чтобы пересмотреть размеры СЗЗ необходимо обоснование.
Проект обоснования размера Санитарно-защитной зоны (СЗЗ) должен разрабатываться в соответствии с нормативными документами.
Данную сферу регламентирует ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция».
Границы санитарно-защитной зоны (СЗЗ) по проекту согласовываются в Управлениях Роспотребнадзора.