+7(495) 221-54-25
+7(915) 340-94-30
г. Москва, ул. Преображенский Вал д.25 корп.2

Экологическое проектирование, экологическая экспертиза, разработка экологических проектов ПДВ, СЗЗ. 

Главная >> категория Экороссия >> Природные условия Новгородской области

Природные условия Новгородской области

Новгородская область находится на северо-западе Европейской части России. Она расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности. Входит в состав Северо-Западного Федерального округа.  Административный центр – город Великий Новгород. Другие крупные города – Боровичи, Старая Русса. Область простирается с запада на восток на 385 км, а с севера на юг - на 250 км, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Территория области 55,3 тыс. кв. км.

Благодаря удобному географическому положению области, она имеет хорошую связь с Москвой и Санкт-Петербургом. Судоходство по рекам Волхов, Мета и озерам Ильмень, Валдайское. По  территории Новгородской области проходят электрифицированная железная дорога и шоссе Санкт-Петербург - Москва.

 

Геологическое строение

Новгородская область в инженерно-геологическом отношении находится в западной части Русской платформы, на территории Прибалтийского региона (это регион второго порядка).

Большая часть территории Прибалтийского региона занята озёрно-ледниковыми низменностями и морскими абразионными и аккумулятивными равнинами, возвышенности имеют ограниченное распространение.

Геологическое строение территории характеризуется пологим залеганием непосредственно под комплексом рыхлых четвертичных отложений пород девонского возраста.

Комплекс дочетвертичных отложений, представлен породами следующих стратиграфо-литологических типов (снизу-вверх):

  • Саргаевский горизонт – известняки, доломиты, мергели, глины.   
  • Даугавский горизонт - известняки, доломиты, мергели, глины.
  • Снежский горизонт - глины и алевролиты, прослои мергелей, песчаников, редко известняков и доломитов.
  • Приловатская свита – пески, песчаники, алевриты, алевролиты, глины с прослоями мергелей.
  • Смотинско-ловатская свита – известняки, доломиты, мергели с прослоями глин и алевролитов.
  • Ливенский горизонт – алевролиты, алевриты, глины с прослоями мергелей, доломитов, песков и песчаников.
  • Задонский горизонт – известняки, доломиты, мергели, с прослоями глин, алевролитов и песчаников.
  • Елецкий горизонт – алевриты, алевролиты, глины с прослоями мергелей, доломитов, песков и песчаников.
  • Лебедянский горизонт – известняки, доломиты, мергели, с прослоями известковистых глин и песчаников.
  • Данковский горизонт – глины, мергели, доломиты, с прослоями известняков, алевролитов, песков и песчаников.

Сверху палеозойский комплекс отложений перекрыт толщей рыхлых четвертичных отложений. Четвертичные отложения распространены повсеместно. Их строение и мощность в значительной степени зависят от особенностей рельефа подстилающей поверхности, сформированной в течение длительного этапа континентального развития и преобразованной затем процессами ледникового выпахивания и размыва.

Сложена четвертичная толща континентальными образованиями различных генетических типов с горизонтальным или близким к нему залеганием. Значительная фациальная изменчивость обусловливает их сложные взаимоотношения. Наиболее выдержаны разновозрастные моренные и водноледниковые образования, закономерно сменяющие друг друга в разрезе. Современные и древние аллювиальные отложения залегают на разных стратиграфических уровнях, рассекая на различную глубину подстилающие их образования.

Основные черты рельефа большей части территории сложились в плейстоцене в результате ледниковой экзарации и аккумуляции, а также эрозионно-аккумулятивной деятельности талых ледниковых вод. Ледниковый рельеф частично преобразован флювиальными, эоловыми и некоторыми другими процессами. В зависимости от главных факторов рельефообразования и приуроченности к области того или иного оледенения выделяются ледниковые, флювиогляциальные, озерно-ледниковые группы, типы и формы рельефа валдайского, московского и днепровского возраста, а также плиоцен-раннеплейстоценовый эрозионно-денудационный, валдайский и современный флювиальный и эоловый рельеф.

С поверхности залегают четвертичные отложения следующих стратиграфо-литологических типов:
- современные аллювиальные,
- современные болотные (биогенные),
- современные озерные,
- верхнечетвертичные флювиогляциальные (валдайского времени),
- верхнечетвертичные озерно-ледниковые (валдайского времени).

К основным генетическим типам пород, залегающих с поверхности, относятся моренные валунные суглинки и супеси, пески, принесенные водно-ледниковыми потоками, глины, отложившиеся на дне послеледниковых озер, безвалунные покровные суглинки, а также разнообразные аллювиальные отложения и торфяники.

В соответствии с тектонической схемой территория области расположена на древней докембрийской Русской платформе. Согласно схеме инженерно-геологического районирования исследуемая территория входит в состав Прибалтийского региона. Русская платформа представляет собой обширную геологическую структуру, в строении которой принимают участие два мегакомплекса отложений: нижний, образующий сильно дислоцированный фундамент, и верхний, представляющий собой горизонтально залегающий осадочный чехол.

Фундамент платформы по времени своего образования неоднороден, большая его часть завершила своё развитие в среднем протерозое.

Формирование осадочного чехла происходило в течение ряда тектонических, седементационных и геоморфологических циклов и в его строении выделяется ряд структурных этажей: байкальский, каледонский, герцинский. С поверхности древний осадочный чехол перекрыт толщей рыхлых плиоцен-четвертичных отложений, слагающих верхнеальпийский структурный этаж. Верхнеальпийский структурный этаж сложен породами,  связанными в своём образовании с деятельностью покровных ледников и их талых вод.

На Русской платформе выделяется пять оледенений: окское, днепровское, московское, калининское и осташковское. Первое из них относится по возрасту к раннему плейстоцену, второе и третье – к среднему (среднерусский горизонт), а четвёртое и пятое – к позднему плейстоцену (валдайский надгоризонт). В пределах распространения двух последних оледенений – калининского и осташковского – отложения ледникового комплекса почти повсеместно залегают с поверхности, а формы рельефа почти не изменены последующими геологическими процессами.

Строение толщи ледниковых отложений различного возраста однотипно: в основании разреза залегают флювиогляциальные и озёрно-ледниковые отложения этапа наступания ледника, выше по разрезу следует донная морена и завершают разрез флювиогляциальные и озёрно-ледниковые отложения этапа отступания ледника. Ледниковые толщи разного возраста либо непосредственно налегают друг на друга, либо разделены межледниковыми отложениями, комплексом образований, типичных для континентального осадконакопления в условиях умеренного гумидного климата: аллювиальных, озёрных, болотных и др.

Весьма существенно на состав морены влияют рельеф и геологическое строение ледникового ложа: на территории Новгородской области ледник двигался по девонским красноцветным песчаникам и морена обогатилась песчаными частицами и приобрела ржаво-красный цвет.

Оледенение платформы привело не только к образованию специфических генетических типов отложений, прямо или косвенно связанных с образованием ледников, но существенно изменило и свойства более древних пород, оказавшихся под статическим и динамическим воздействием ледникового покрова. Континентальное оледенение вызвало значительное увеличение плотности и несущей способности грунтов.

Большую роль в формировании инженерно-геологических условий платформы в плейстоцене сыграли также неоднократные трансгрессии северных и южных морей. Отложения трансгрессии представлены различными по составу осадками: мореноподобными суглинками, глинами, грубыми прибрежно-морскими осадками.

Согласно карте общего сейсмического районирования территории РФ (ОСР – 97) сейсмичность составляет 5 баллов шкалы MSK -64. Согласно СНиП 22-01-95 территория по сейсмичности относится к умеренно опасной.



 

Поиск по сайту