Материал подготовлен специалистами ООО "Группа Экоанализ"
Природные условия
Природные условия Солнечногорского района, прежде всего, зависят от физико-географического расположения всего Московского региона, что обуславливает его климатические условия, ландшафтное разнообразие, гидрогеологический режим, геоморфологическую структуру и множество других природных показателей, а также – от характерных особенностей самого района.
В соответствии с эколого-экономическим районированием Подмосковья, Солнечногорский район входит в состав Смоленско-Московской зоны, расположенной на северо-западе Московской области. Район обладает большим запасом природных ресурсов, благоприятных для отдыха.
Ландшафтный облик Солнечногорского района представляет собой грядово-холмистую, холмисто-волнистую слабо расчлененную, местами полого-холмистую с небольшими возвышенностями равнину.
Территория района относится к слабому проявлению карстовых и оползневых процессов.
Согласно почвенному районированию, Солнечногорский район входит в округ дерново-подзолистых суглинистых почв Смоленско-Московской возвышенности, иногда различной степени смытости. Среди видов дерново-подзолистых почв по степени оподзоленности преобладают среднеоподзоленные (на поверхности водоразделов и верхних частях склонов) и сильнооподзоленные (в микропонижениях водоразделов и нижних частях склонов). Для Солнечногорского района характерны земли со средним показателем увлажнения почв и их заболоченности. В районе отмечается достаточно высокая эродированность почв.
Солнечногорский район в гидрографическом отношении принадлежит к бассейну Каспийского моря, главной водной артерией которого является река Волга. Основными поверхностными водоисточниками являются: Истринское водохранилище, река Сестра, река Клязьма и ее притоки и другие. Основная доля речной сети приходится на малые реки, длиною менее 25 км. Температурный режим поверхностных вод находится в тесной зависимости от сезонных температур воздуха. Преимущественный состав поверхностных вод гидрокарбонатный кальциевый (иногда встречаются хлоридные кальциевые).
В гидрогеологическом отношении Солнечногорский район относится к Московскому артезианскому бассейну. Повсеместно развиты воды четвертичных отложений. Характерным для района является глубокое эрозионное расчленение рельефа, резко изменяющаяся мощность глинистых слоев в осадочной толще. Это способствует проникновению атмосферных осадков в более глубоко залегающие водоносные горизонты карбона и девона.
Климат района формируется под влиянием переноса воздушных масс западных и юго-западных циклонов, а также выноса арктического воздуха с севера и трансформации воздушных масс разного происхождения. Рассматриваемая территория относится ко II-му поясу умеренно-континентального климата (с относительно холодной зимой и теплым летом), среднемесячная температура самого теплого месяца (июль) в районе проектирования составляет +19,3°С, холодного (февраль) -7,4°С.
Преобладающими направлениями ветра в течение года являются западное и северо-западное (повторяемость 17 - 18 %). Штилевая погода в данном районе, создающая неблагоприятные условия для рассеивания вредных примесей в атмосфере, наблюдается не часто (среднегодовая повторяемость – 16%). Чаще штилевая погода имеет место в летний период, реже - зимой.
Туманы, которые связаны либо с температурными инверсиями, либо с радиационным выхолаживанием и приводят к аккумулированию вредных выбросов в приземном слое атмосферы, не являются характерными для всего Московского региона. Среднегодовое число дней с туманом в районе составляет 40. Минимум числа дней с туманами приходится на май-июнь, максимум - на холодный период года.
Величина относительной влажности в районе колеблется от сезона к сезону и от года к году. Среднегодовая величина относительной влажности воздуха составляет 79%. Среднегодовой дефицит влажности воздуха составляет 2,6 гПа. Его наименьшие значения отмечаются в зимние месяцы. Максимум осадков, как правило, приходится на теплый период года (апрель - октябрь). Среднегодовое количество осадков составляет 637 мм.
Леса Солнечногорского района представлены преимущественно хвойно-широколиственными и широколиственно-хвойными лесами с хорошо развитым подлеском и участием в травяном покрове как неморальных, так и бореальных видов. Ель является главной лесообразующей породой - ее запас преобладает в породном составе древостоев. Существенно меньшие площади занимают сосновые и березовые древостои. Остальной породный состав присутствует в вышеназванных древостоях в качестве сопутствующих пород (осина, ольха, липа, дуб, ива) и в целом типичен для Солнечногорского района. Лесистость административного района составляет 47 %.
Животный мир в лесах представлен разнообразными видами: лось, кабан, лисица, заяц, белка и др., а также многочисленными популяциями птиц.