+7(495) 221-54-25
+7(915) 340-94-30
г. Москва, ул. Преображенский Вал д.25 корп.2

Экологическое проектирование, экологическая экспертиза, разработка экологических проектов ПДВ, СЗЗ. 

Главная >> категория Экомосква >> Жар и Смог победить Москву не смог

Жар и Смог победить Москву не смог

Сегодня, 4 августа 2010 года с раннего утра во все распахнутые из-за жары "Московские окна" потянуло неприятным запахом гари. Пожары подмосковных лесов и торфяников, жара и безветрие привели к тому, что удушливый дым окутал весь город и стал настоящим испытанием для жителей столицы. Смог стал настолько плотным, что на дорогах видимость уменьшилась до 100-200 метров. Появившиеся на улицах люди в масках перешли из разряда экзотики в рядовое событие и даже стали объектами зависти со стороны менее расторопных граждан. Высокие температуры воздуха вкупе с едким дымом являются серьезным испытанием даже для здоровых людей. Аномальная жара для всего организма — стресс, усиливаемый дефицитом жидкости и кислорода.

Особенно тяжело переносят сильное задымление люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей и аллергики. Но трудно дышится даже здоровым, особенно людям, занимающимся физическим трудом. У москвичей увеличилось количество инфарктов и инсультов. Из-за плохой видимости выросло и количество аварий на дорогах.

Душные объятья ядовитого смога сжимают город в кольцо с каждым днем все сильней. И эта картина ужасает экологов. Ведь даже без высокоточных газоанализаторов ясно, что уровень угарного газа запредельный. Тем временем власти продолжают убеждать нас в том, что никакой опасности для здоровья дым не представляет. Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко в понедельник заявил, что горящие торфяники не сильно повлияли на экологию Москвы: «Радикального ухудшения ситуации нет, если не считать, что в отдельные часы в зависимости от направления ветра в отдельных районах может быть превышение содержания вредных веществ». Если верить телевидению, то нормы по СО превышаются от трех до двадцати раз.

Точная информация о составе воздуха в Москве ежедневно публикуется на сайте www.mosecom.ru, принадлежащем ГУП «Мосэкомониторинг». Судя по пресс-релизам, ГУП тоже не видит повода для беспокойства, как и департамент природопользования столичного правительства. Чиновники дружно советуют горожанам носить марлевые повязки, смоченные водой, избегать пробежек по утрам, когда повышена концентрация окиси углерода, а еще лучше — вообще не выходить из дома.

Однако, даже пресс релиз Мосэкомониторинга за 04.08.2010 года не внушает оптимизма. Подробнее здесь: Справка о загрязнении воздуха и метеорологических условиях в г. Москве по состоянию на 12 часов 04.08.2010 года

Текущее состояние воздушного пространства над Москвой можно посмотреть здесь: http://www.mosecom.ru/air/air-today/press/

Погода в Москве по личным ощущениям напоминает рассказы о том, как должен выглядеть АД. Жара, обволакивающая потные тела, органично дополняется запахом дурно пахнущей гари. Дым от торфяников сам по себе специфичен. Он напоминает не запах дыма от дров, травы или углей для шашлыка, а создает впечатление, что где-то недалеко загорелся мусор на свалке бытовых отходов. Но страшен не сам неприятный запах, а концентрация вредных веществ, наполняющая атмосферу. В первую очередь это концентрация угарного газа СО. Этот газ опасен не только своей токсичностью для кроветворной системы (СО вступает в реакцию с гемоглобином крови, создавая очень стойкое, не разрушающееся соединение, препятствующее снабжению организма кислородом и приводящее к удушению), но и тем, что сам по себе не имеет запаха и цвета. Кроме того, продукты горения смешиваются с выхлопными газами автомобилей, усиливая токсическое действие на организмы людей в десятки раз.

Последний раз подобный смог окутывал столицу в 2002-м году, а до этого подобное случалось в 1972 году. Причиной этого крайне неприятного явления специалисты называют не только аномальную жару и засуху, случившуюся в этом году, но так же неудовлетворительное состояние бывших торфоразработок, когда-то востребованных, но теперь заброшенных. Массовое осушение болот привело к появлению обширных площадей леса с выходом торфяных пластов на поверхность. Торф - очень горючий материал. Достаточно небольшой засухи, чтобы он подсох и загорелся от любой из тысячи причин - как природной, так и вызванной хозяйственной деятельностью человека, а так же банальной безалаберностью или даже умышленными действиями. Иногда достаточно осколка стеклянной бутылки, чтобы сфокусировавшийся на куске торфа луч солнца вызвал нешуточный пожар. Возгорание торфа опасно не только сложностью его тушения, но так же тем, что огонь может распространяться под землей, внутри торфяного пласта на сотни и даже тысячи метров, появляясь в местах, в которых его никто не ждал. А при наличии засухи и недостатке воды переход пламени на подсушенный лес - вопрос времени. Леса вокруг Москвы преимущественно хвойные, сосновые и еловые. А хвоя, богатая смолой, может гореть как факел, вызывая страшные верховые лесные пожары, с которыми чрезвычайно трудно бороться.

В ближайшее время метеорологи не прогнозируют изменения ситуации с погодой. Спад жары в Московском регионе ожидают, в лучшем случае, после 10 августа. Следовательно и пожары еще долго будут напоминать о себе едкой дымовой завесой. Но Москва не сдается, продолжает жить своей жизнью, не смотря на трудности и капризы природы. В известной песне поется: "...Москва тревог не прятала, Москва видала всякое, но беды все и горести, склонялись перед ней...". И в этот раз наш любимый город выстоит - никакой смог не сможет задушить в нем жажду жизни. Крепитесь, граждане!

Коллектив Экоанализ.РУ

 

Поиск по сайту