+7(495) 221-54-25
+7(915) 340-94-30
г. Москва, ул. Преображенский Вал д.25 корп.2

Экологическое проектирование, экологическая экспертиза, разработка экологических проектов ПДВ, СЗЗ. 

Главная >> категория Экофакты >> NASA предрекает жаркое лето

NASA предрекает жаркое лето

 

В сообщениях СМИ со ссылкой на Джеймса Хансена (James Hansen), директора Института космических исследований имени Годдарда НАСА предсказывается, что предстоящее лето в Европе будет самым жарким за все 130 лет метеорологических наблюдений. В статье ученого отмечается, что потепление связано с прогнозируемым изменением тихоокеанских течений, так называемом "явлением Эль-Ниньо", которое приводит к нагреву поверхности океана и влияет на климат почти всего северного полушария.

Следует заметить, что Джеймс Хансон еще со второй трети прошлого века и времени начала бурного обсуждения проблемы глобального потепления славился своими «страшилками» по поводу влияния потепления на климат на Земле. Именно он постоянно пугал обывателей заявлениями, что-де «...дальнейшее потепление климата даже средней степени приведёт к таянию полярных шапок. Такой ход событий будет, фактически, невозможно повернуть вспять...». Известный ученый-метеоролог Джеймс Хансен (James Hansen), руководитель ведущего института NASA по исследованиям климата, утверждал в то время, что администрация президента Буша жестко ограничила его в возможности общаться с прессой, а также запретила ему касаться определенного круга тем, в частности, влияния на судьбы человечества в связи с глобальным потеплением. Об этом сообщал Physorg и сам доктор Хансен заявил в телевизионном интервью. По словам ученого, осталось от силы 10 лет на то, чтобы сократить выброс парниковых газов – потом потепление будет уже не остановить. Но, как говорилось выше, ему заткнул рот Белый Дом, установив режим жесткой дозированной подачи информации.
 
По словам директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, предстоящее лето в европейской России будет около и теплее климатической нормы, но будет ли поставлен рекорд температуры, ученые пока утверждать не могут,  сообщает РИА Новости. "Большинство специалистов полагает, что будет существенное потепление температуры воды в восточной части Тихого океана. Но есть специалисты, которые не согласны с этим. Трудно прогнозировать, как поведет себя Эль-Ниньо", - сказал директор Гидрометцентра РФ.  На самом деле, сказал Вильфанд, средняя температура за прошедшие четыре месяца действительно приближались к рекордно высоким значениям. Хотя январь и февраль на европейской территории России, а также в Сибири были очень холодными.

Со своей стороны, руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы РФ (WWF) Алексей Кокорин отметил, что Хансен - человек, склонный к категоричным высказываниям.
 
Ранее эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщали о том, что средняя глобальная температура поверхности планеты в апреле 2010 года была самой высокой с 1880 года. Профессор университета Алабамы в Хантсвилле Джон Кристи (John Christy), которого цитирует Sunday Times, призвал с осторожностью относиться к прогнозам рекордных температур на 2010 год. Он отметил, что глобальные базы данных о температуре имеют недостатки, которые могут привести к переоценке ее роста. "Будьте осторожны с прогнозами климата: у матери-природы, похоже, всегда есть туз в рукаве", - сказал Кристи.
 
Особо хочется отметить, что имеют право на существования также и высказывания ученых о прямо противоположных температурных явлениях именно этим летом. Так, к примеру, необычайной силы наводнения в Польше, ливневые дожди и ураганные ветры в европейской части восточной Европы они связывают с дрейфующим  облаком вулканического пепла.
 
Вулканы, даже после окончания их извержения, воздействуют на природную среду и на человечество несколькими способами. Во-первых, прямым воздействием на окружающую среду извергающихся вулканических продуктов (лав, пеплов и т. п.), во-вторых, воздействием газов и тонких пеплов на атмосферу и тем самым на климат, в-третьих, воздействием тепла продуктов вулканизма на лед и на снег, часто покрывающих вершины вулканов, что приводит к катастрофическим селям, наводнениям, лавинам, в-четвертых, вулканические извержения обычно сопровождаются землетрясениями и т. д.. Но особенно долговременны и глобальны воздействия вулканического вещества на атмосферу, что отражается на изменении климата Земли в целом и погоды в относительно близких районах извержения вулкана.

При катастрофических извержениях выбросы вулканической пыли и газов, сублимирующих частички серы и других летучих компонентов, могут достигать стратосферы и тем самым вызывать нежелательные последствия. Так, в ХVII веке после катастрофических извержений вулканов Этна в Сицилии и Гекла в Исландии замутнение стратосферы привело к резкому двухлетнему похолоданию, массовому неурожаю и гибели скота, эпидемиям которые охватили всю Европу и вызвали тридцатипроцентное вымирание европейского населения.
 
Многочисленные исследования говорят, что очередной «теплый» период 1200-летнего цикла закончится на Земле только через 300 лет. Кому суждено станет узнать, что случится к тому времени с климатом, да и вообще с Землей, пока, как говорится, науке неизвестно.
 

Егор Парфенов

www.weekjournal.ru


Комментарий ООО "Группа Экоанализ":

Эта статья была размещена на нашем сайте 25 мая 2010 года, и сейчас, 2-го сентября 2010 года мы можем сделать вывод, что прогноз более чем оправдался. Многие из россиян надолго запомнят это аномально-жаркое лето, которое привело не только к засухе на территории различных районов России но и к сильнейшим пожарам, бушевавшим в центральной России все лето. Итогом беспрецедентной погодной аномалии стали многочисленные людские жертвы, при чем это не только люди, пострадавшие непосредственно в пожарах, но и те, которые по состоянию своего здоровья не смогли перенести экстремальные температуры и удушающий смог. Жара привела и к потере ощутимой части урожая, что сразу сказалось на повышении цен на продовольствие. В настоящий момент продолжаются лесные пожары на территории Франции, Португалии, Испании, которые из-за жаркой погоды до сих пор не удается обуздать.

В мире до сих пор продолжаются дискуссии о том, способен ли человек оказывать ощутимое влияние на мировую погоду. Так ли велика роль человеческой деятельности в погодных процессах и катаклизмах, чуть ли не ежедневно происходящих на планете? Или процессы, которые мы наблюдаем в настоящее время, всё же являются естественными причудами природы? Признаемся честно - мы не можем ответить на эти вопросы. Как противники, так и сторонники теории "Глобального потепления" приводят в защиту своей точки зрения большое количество аргументов, которые зачастую звучат очень веско и разумно.

Изменение концентрации диоксида углерода в атмосфереНекоторые сотрудники нашей компании являются сторонниками версии техногенного воздействия человека на окружающую среду, а через неё и на погоду . До сих пор нет неопровержимых доказательств того, что именно человек виновен в потеплении климата, однако посудите сами: постоянный рост уровня содержания диоксида углерода (CO2 ) в атмосфере наблюдается именно с началом индустриальной эпохи (см рис. - источник: Википедия), а ведь этот газ является основным продуктом сгорания углеводородов и ископаемого топлива, используемых человеком.

В качестве еще одного примера мы можем обратиться к горящим (до сих пор!) торфянникам в Подмосковье. Торфянники эти существуют уже тысячи лет, но такие массовые возгорания торфа не упоминаются в истории России аж до середины XX века. Гореть торф начал только после осушения торфяных полей и начала промышленной добычи этого ископаемого людьми. Именно хозяйственная деятельность (или нужно написать бесхозяйственная дятельность?) человека привела к самомой возможности горения торфа в Подмосковье. Тысячи гектаров осушенных , а в последствии брошенных болот привели к тому, что торфяной слой вышел к самой поверхности земли. И теперь достаточно любой искры, чтобы он загорелся. А ведь торф потушить очень сложно. Пламя может тлеть даже под снегом на глубине до 15 метров, и ждать своего часа (читайте - жаркого лета). Торфяные пожары могут легко распространяться под землей, и вспыхивать огнем в местах, где пожара никто не ожидает. Горение торфа , как правило, сопровождается сильным дымом. В 2010 году из-за торфяных и лесных пожаров масштаб задымления атмосферы был настолько велик, что на спутниковых снимках зачастую было невозможно разглядеть рельефа местности. Огромные территории были накрыты гигантской дымовой завесой. А ведь такое огромное количество дыма может повлиять, в том числе, на изменение циркуляции воздушных масс и привнести свою лепту к той погодной аномалии, которая наблюдалась над территорией центральной России.

Еще одним техногенным фактором, который с большой долей вероятности мог повлиять на мировую погоду в 2010 году явилась авария на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon, компании Бритиш Петролиум (Би-Пи). 20 апреля 2010 года там произошел взрыв попутного нефтяного газа, вызвавший разрушение скважины и затопление нефтяной платформы. Эту катастрофу уже назвали одной из крупнейших техногенных катастроф современности. Из разрушенной скважины вылилось в мировой океан беспрецедентное количество нефти. Не считая прямого ущерба, нанесенного природе, прибрежной фауне и людям, проживающим на этих территориях, разлившаяся нефть нарушила многолетний баланс природной среды. Нефтяная пленка воспрепятсововала испарению воды на огромных территориях, уменьшила доступ кислорода к поверхности воды, повлияла на тепловой обмен и изменила направление течений в районе разлива нефти. Учитывая огромные территории, подвергнувшиеся загрязнению, а так же тот факт, что в Мексиканском заливе зарождается теплое океанское течение Гольфстрим, по сути формирующее погоду над Европой, уже не вызывает удивления предположение, что эта техногенная катастрофа могла самым прямым образом повлиять на погоду на евразийском континенте.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/4377144/

Время покажет, кто из ученных был прав, говоря о воздействии человека на окружающую среду. Главное, чтобы это не случилось слишком поздно, когда на дальшейшее развитие ситуации  человек будет уже не в состоянии повлиять. А может горячее лето 2010-го - это первый звоночек?

 

Поиск по сайту