+7(495) 221-54-25
+7(915) 340-94-30
г. Москва, ул. Преображенский Вал д.25 корп.2

Экологическое проектирование, экологическая экспертиза, разработка экологических проектов ПДВ, СЗЗ. 

Главная >> категория Экобыт >> В Москве продолжают строить дома-убийцы

В Москве продолжают строить дома-убийцы

Cтены дома и мебель могут выделять в воздух токсичные вещества.

Когда человек заболевает, ему стараются не только поставить правильный диагноз, но и выяснить, что послужило причиной болезни. В последнее время врачи при опросе пациентов все чаще сталкиваются с тем, что возникновению аллергических, пульмонологических, эндокринологических и даже онкологических заболеваний предшествовали переезд в новый дом, ремонт, покупка новой мебели.

Эти проблемы обсуждались на круглом столе «Экология жилья и здоровье». Доцент I Московского медицинского университета, пульмонолог Дмитрий Виноградов, гинеколог, профессор Евгений Жаров, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Надежда Логина наблюдали далеко не единичные случаи заболеваний, связанные именно с такими факторами. Мебель, отделочные материалы, утеплители, в первую очередь минеральная вата, выделяют фенол и формальдегид (при производстве минеральной ваты и стекловаты фенольные смолы используются для обеспечения влагостойкости). А фенол и формальдегид при длительном воздействии могут оказывать разрушительное влияние на организм.

В беседе с обозревателем «НГ» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с экологией жилища высказал серьезную озабоченность практикой применения не только минеральной ваты, но и вообще утеплителей, лаков, красок.

Он напомнил, что существовала разрешительная система допуска на рынок строительных и отделочных материалов. Прежде чем выдать разрешение, все эти материалы проверяли. Другая проблема – подделки. Если строго не соблюдать технологию и пустить по дешевке сделанное кое-как, то последствия могут быть очень серьезными.

Геннадий Онищенко выделил несколько моментов. Первое – допуск продукции на рынок в принципе. Второе – допущенные на рынок стройматериалы, при производстве которых нарушается технология. Если изделия из минеральной ваты и стекловаты не имеют никакой возможности попасть в воздушную среду помещения, где находится человек, то их можно применять. Но если минеральная вата и стекловата изготавливаются с нарушением технологии и являются более токсичными, более опасными, чем заявлено в документах, то это совсем другая проблема. Есть еще и такой аспект, как стремление выпустить дешевую подделку вместо качественного строительного материала. Не является гарантией доброкачественности, защитой от вредностей и высокая цена на стройматериалы, на мебель.

«Важна грамотность тех, кто занимается строительством, что наблюдается далеко не всегда, – подчеркивает Геннадий Онищенко. – Сегодня предоставляется широкая возможность для использования разного рода строительных и отделочных материалов. С одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, за всем этим необходим квалифицированный надзор, чего, к сожалению, нет. Раньше разрешение на элементарный линолеум, который собирались настилать, выдавали только после того, как он проходил лабораторную экспертизу, сейчас этого не делают».

Отвечая на вопрос о минеральной вате, глава Роспотребнадзора подчеркнул, что должны соблюдаться все те требования, которые к ней предъявляются. Но если нарушается элементарная технология при ее изготовлении и к тому же нарушаются регламенты при строительстве, то использование ее может привести к очень серьезным рискам для здоровья.

Вообще же минеральная вата – это только часть проблем, существующих сегодня при строительстве помещений, в которых находится человек. Материалы, которые используются при отделке полов, стен, мебели зачастую производятся с грубыми нарушениями регламентов. И это создает серьезную опасность для здоровья людей.

Геннадий Онищенко сформулировал несколько основополагающих принципов. Первое: любой применяемый строительный материал должен иметь разрешение для использования. Существуют специальные методики, по которым он проверяется. Второе: даже если материал разрешен, должен осуществляться контроль за его производством, потому что его могут начать производить так, что он станет вреден. Третье: при допуске к продаже он тоже должен проверяться.

«Человек переезжает в новую квартиру, у него возникают головные боли, скачет давление, он не может места себе найти. Когда мы начинаем проверять, в отделочных материалах находим много нарушений технологии – выделение тех же формальдегидов. Доходит до того, что даем предписание все содрать и заново переделать. Но это тогда, когда человек пожаловался. А большинство не жалуются», – рассказывает глава Роспотребнадзора.

По мнению Онищенко, это проблема давняя, существует не один десяток лет. Когда появилось много разнообразных строительных материалов, причем искусственных, появилось одновременно и много рисков. Кроме жесткого контроля на всех этапах, других средств защиты от вредностей нет.

Елизавета Алексеева

Источник: Независимая газета
 

 

Поиск по сайту